Penyebab Perbedaan Waktu di Indonesia dan Pengaruhnya, Materi Kelas 6 Tema 8

- 23 Februari 2021, 20:30 WIB
Ilustrasi peta Indonesia. /ui.ac.id

PORTAL JEMBER - Di negara Indonesia terdapat perbedaan waktu yaitu antara wilayah barat, tengah, dan timur.

Wilayah yang ada di Indonesia dibagi menjadi 3 zona waktu yaitu waktu Indonesia bagian barat, waktu Indonesia bagian tengah, dan yang terakhir waktu Indonesia bagian timur.

Wilayah yang masuk ke dalam zona waktu Indonesia bagian barat adalah Sumatra, Jawa, Kalimantan bagian Tengah dan Barat, yang terakhir wilayah Madura.

Baca Juga: Makna dan Filosofi Burung Garuda sebagai Lambang Negara Indonesia, Materi Tema 8 Kelas 3 SD dan MI

Wilayah yang masuk ke dalam zona Indonesia bagian tengah adalah Kalimantan bagian Utara, Timur dan Selatan, kemudian Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur.

Dan yang terakhir wilayah yang masuk ke dalam zona Indonesia bagian timur yaitu Maluku dan Papua.

Dirangkum PORTAL JEMBER dari berbagai sumber, zona waktu yang berada di Indonesia dari wilayah timur hingga ke barat memiliki perbedaan waktu yaitu 1 jam.

Baca Juga: Tertarik Kuliah Jurusan Film dan Televisi? Ini Bocoran Materi yang Akan Dipelajari Saat Kuliah

Yang berarti, apabila di wilayah Indonesia bagian barat waktu menunjukkan pukul 08.00 WIB, maka di Indonesia bagian tengah waktu akan menujukkan pukul 09.00 WITA, sementara untuk Indonesia bagian timur waktu akan menunjukkan pukul 10.00 WIT.

Halaman:

Editor: Jansilmi Nur Al-Zia

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X