Rumah Ibadah Sudah Boleh Beraktivitas dengan Syarat-Syarat Berikut Ini

- 30 Mei 2020, 18:18 WIB
Warga Muslim melaksanakan shalat Jumat di Masjid Agung Al Barkah, kota Bekasi, Jawa Barat, Jumat (29/5/2020). Pemerintah Kota Bekasi mengizinkan pelaksanaan shalat Jumat dengan menerapkan protokol pencegahan COVID-19 setelah dua bulan lebih kegiatan ibadah berjamaah di masjid ditiadakan.
Warga Muslim melaksanakan shalat Jumat di Masjid Agung Al Barkah, kota Bekasi, Jawa Barat, Jumat (29/5/2020). Pemerintah Kota Bekasi mengizinkan pelaksanaan shalat Jumat dengan menerapkan protokol pencegahan COVID-19 setelah dua bulan lebih kegiatan ibadah berjamaah di masjid ditiadakan. //ANTARA/Paramayuda

PORTAL JEMBER - Menteri Agama Fachrul Razi Sabtu 30 Mei 2020 telah menerbitkan surat edaran mengenai Panduan Penyelenggaraan Kegiatan Keagamaan di Rumah Ibadah dalam Mewujudkan Masyarakat Produktif dan Aman Covid di Masa Pandemi.

Menag Fachrul Razi mengatakan, pemerintah menerbitkan edaran tersebut untuk menjawab kerinduan umat beragama untuk kembali beribadah di rumah ibadah masing-masing.

Karena itu, pemerintah memberikan panduan protokol kesehatan, terutama dalam rangka pencegahan persebaran covid-19 dan perlindungan masyarakat dari risiko ancaman dampaknya. 

Baca Juga: Pengertian, Tujuan dan Beberapa Syarat dalam Penerapan New Normal

“Rumah ibadah harus menjadi contoh terbaik pencegahan persebaran Covid-19,” ujar Fachrul Razi dalam telekonferensi di Jakarta, Sabtu 30 Mei 2020.

Ia menjelaskan, surat edaran mencakup panduan pelaksanaan kegiatan keagamaan di rumah ibadah pada masa pandemi yang lazimnya dilaksanakan secara berjamaah atau kolektif.

“Meskipun daerah berstatus zona kuning, namun bila di lingkungan rumah ibadah tersebut terdapat kasus penularan covid-19, maka rumah ibadah dimaksud tidak dibenarkan menyelenggarakan ibadah berjamaah/kolektif,” tegas Menag

Baca Juga: KPU Jember Masih Tunggu Surat Resmi dari Pusat Jalankan Tahapan Pemilu

Menag menggarisbawahi, rumah ibadah yang dibenarkan untuk menyelenggarakan kegiatan berjamaah/kolektif adalah yang berdasarkan fakta lapangan serta angka R-Naught/RO dan angka Effective Reproduction Number/RT berada di kawasan/lingkungan yang aman dari covid-19.  

Halaman:

Editor: Hari Setiawan


Tags

Artikel Terkait


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X